10月30日,在三門峽市高新區(qū)大王鎮(zhèn)北營(yíng)村黃河段,鳥類保護(hù)志愿者張明云發(fā)現(xiàn)了遷徙過冬的200多只小天鵝正在黃河中遨游棲息。“往年只發(fā)現(xiàn)過幾十只小天鵝的種群,沒想到今年來了這么多!”張明云驚嘆道。
![]()
據(jù)了解,在我國(guó)常見的野生天鵝有大天鵝、小天鵝、疣鼻天鵝三種。每年來三門峽過冬的天鵝,以大天鵝為主。統(tǒng)計(jì)顯示,近年來,每年來三門峽越冬的白天鵝達(dá)1.7萬(wàn)余只、占全國(guó)三分之二以上,三門峽已成為中國(guó)大天鵝最大的越冬棲息地。
小天鵝在體形上與大天鵝非常相似,習(xí)性也幾乎相同,生活在多蘆葦?shù)暮础⑺畮?kù)和池塘中,主要以水生植物的根莖和種子等為食,也兼食少量水生昆蟲、蠕蟲、螺類和小魚。大小天鵝同屬國(guó)家二級(jí)保護(hù)動(dòng)物。亞成鳥的大天鵝和小天鵝不容易分辨,成鳥反之。最容易區(qū)分它們的方法是比較嘴基部的黃顏色大小。大天鵝嘴基部黃色延伸到鼻孔以下,而小天鵝僅限于嘴基兩側(cè)有黃色。另外,小天鵝頸部和嘴比大天鵝略短,大天鵝脖子長(zhǎng)度是鳥類中占身體長(zhǎng)度比例最大的,甚至超過身體的長(zhǎng)度。
熱門
聯(lián)系我們:435 226 40 @qq.com
版權(quán)所有 重播新聞網(wǎng) m.zzx33.com 京ICP備2022022245號(hào)-17